十二月-周而复始(请先看置顶)

奇怪的东西的聚集地。
只要你是主攻党我们就合得来。

【原创】叙述者:荆无意之魏老鬼

——小故事。


之前讲到,荆无意在意的人很少,不过就算如此,也不代表他没有朋友。

他有朋友,而且不算少。今天就讲讲他其中一个朋友。

他这个朋友,是个酒鬼。酿的酒是天下无双,喝起酒来也谁都比不过。

可惜脾气臭的要死,什么事情都由着自己的性子,这不肯做那不肯做,却又总是因为酗酒而缺钱。

他和荆无意成为好友也是因为一件颇为巧合的事。

 

荆无意那天因为难得的遇到了伤心事喝的醉醺醺的(这件事情之后再说),一不小心摸进了他那个朋友的家。

他循着循着酒香挖了他那个朋友埋在树下面的酒。

他那个朋友姓魏。荆无意喊他老魏,或者魏老鬼。

魏老鬼回来看到发现一个醉醺醺的人抱着他心爱的酒能不生气吗。

当场就把他拎起来打算揍他。

结果荆无意被他拎起来的时候迷迷糊糊地说道:“这酒,是梨花酿吗?”

魏老鬼愣了一下。

“为什么……会有桂花香呢?”荆无意呢喃。

魏老鬼沉默不语。

其实那坛酒根本不是梨花酿……他当初做的时候,是打算放桂花的。

说起来也是一个一言难尽的故事,荆无意也是在和魏老鬼成为朋友很久之后才知道的。

 

在魏老鬼年轻的时候他捡到了一个傻子,那个时候的他没有现在这么落魄,正是酿酒之道小成,事业丰收的意气风发之刻。他想着反正他家里缺个人打扫,这傻子可怜兮兮,又一副忠厚老实的样子,就把傻子留下来给他打扫卫生。

有一日他打算做桂花酒,可惜一夜风雨将桂花都吹没了。

魏老鬼很是发愁,天天唉声叹气。

那个傻子见魏老鬼唉声叹气感到手足无措,然后不知道怎么回事突然理解了魏老鬼好像缺花。

傻子头一次出了一趟远门,失踪了三天。

魏老鬼发现傻子不见了,又是担心又是着急,一直在寻找他。

三天之后,傻子抱了一麻袋桂花回来。

魏老鬼看到之后很高兴,当即就要去酿酒,感谢了一下傻子顺便招呼他让他好好休息之后,就扎进了酿酒的地方开始酿酒。

但是天不遂人愿,也不知道傻子哪里找的,里面掺了不少三月份才会开的梨花。可能是傻子傻吧,连桂花梨花都分不清,把桂花梨花全部混在一起。或许是混久了,梨花和桂花的香味不分彼此。

魏老鬼没有其他办法,只好掺着一些梨花,酿了这坛酒,幸好他手艺出众,酿出来的酒依旧很香。

沉迷酿酒的他没有注意到傻子。

傻子回来的时候就已经染了风寒,却强撑着啥也不说,等魏老鬼注意到的时候已经无力回天了。

或许傻子带回来的桂花里面混着梨花……也有这么一分含义吧。

从那以后魏老鬼就再也不酿桂花酒了。

但是论他酿的酒,还是桂花酒最好喝,所以他的生意渐渐惨淡下来。

魏老鬼本身就爱喝酒,在傻子死后更是开始酗酒。

 

让话题回到荆无意身上,荆无意看到魏老鬼之后神智稍微有点清醒了,他自然感到很抱歉。

他问魏老鬼能不能把酒卖给他,他会赔付给魏老鬼两倍的钱。

魏老鬼显然会生气,那酒对他来说是无价之宝,怎么能用金钱衡量。

于是他和荆无意打了一架。

当然,即使是醉酒的荆无意,魏老鬼也是打不过的。

然后荆无意彻底酒醒了,魏老鬼也冷静下来了。

荆无意虽然自有一套他的行事准则,却也不是什么坏人。

他再次问魏老鬼想要什么补偿,魏老鬼说他想要现在酿梨花酿。

当时是九月份,哪里找的到梨花。

可是荆无意答应了,出去了三天,找到了梨花。

是呀,就是那个傻子找到梨花的地方。

其实魏老鬼提出这个要求的时候觉得反正他打不过荆无意,酒也在荆无意的肚子里了,他没有任何办法,提出这个要求也是觉得自己的酒肯定有去无回,抱着一种破罐子破摔的心态。

所以当他看见荆无意拿了梨花回来的时候,还是很吃惊的。

这样,他们顺理成章地成为了好友也是不过分的。

后来荆无意每一次路过江南,就会去魏老鬼那里坐坐喝酒,也总是会记得带上上好的酿酒材料。

今日荆无意和魏老鬼的相遇讲完了,明天会讲点别的,比如荆无意和他的一个仇家。


评论
热度 ( 14 )

© 十二月-周而复始(请先看置顶) | Powered by LOFTER