十二月-周而复始(请先看置顶)

奇怪的东西的聚集地。
只要你是主攻党我们就合得来。

【原创】叙述者:荆无意之姑娘

——小故事。


你说那个人啊。
 他叫荆无意。
 一个侠客。
 你在哪里都找得到他的足迹,但他从来不在任何地方久留。

但他有一个红颜知己。
 挺好的一个姑娘。
 他的那个红颜知己永远有她独特的一套找到荆无意的方式。

你问她的姓名?
 她或许是没有姓没有名的。
 荆无意从来没有提过她的名字。
 她未及笄的时候荆无意喊她小丫头,及笄之后喊小姑娘。

荆无意其实是很爱她的。
 但是他是没有家的浪子。
 他总是笑着对他的姑娘说,他们都是没有家的人,凑到一块儿时就有了个家,分开时又孤身一人,自由自在、无拘无束,什么时候她想要有个家,就来找他,若是腻了,他们就分开。

是,他们的关系和感情,是我们俗人羡慕不来的。我们有我们活着的方式。
 不过既然你那么想听,我就多讲一点。

荆无意总是背着一柄剑,一柄难得的好剑,但是他很少用。因为他不喜欢杀人,好人恶人,他一概不想杀。
 但是他杀过人。为了他的姑娘。
 他杀了谁,怎么杀的,都不是很清楚,但是他杀过人。为了他的姑娘。

荆无意是无拘无束的。姑娘很清楚这一点,从来没有用任何东西去束缚过他。
 姑娘很聪明。
 她了解荆无意,虽然荆无意是游离于这个江湖之外的,但是与其说他不愿意融入,不如说他被这个江湖排斥了。
 荆无意自有一套他的行事方法,与其他人格格不入。他或许会为了一个富人随手扔给乞儿一个他不要吃的硬馒头而“劫富济贫”,但是他有可能看见有一家人被屠而坐视不理。
 他看的远比其他人清楚,那些行为究竟是不是蔑视的恶意,是不是绝望的复仇。
 一切一切,他都看的很明白,但是他乐意装傻。
 姑娘总是纵容着他装傻。
 她也乐意荆无意装傻。
 傻人有傻福。锋芒毕露的聪明人总是容易早夭。
 姑娘爱他,所以希望他长命百岁。
 不过他融入不了江湖,归根结底还是他自己的原因。或许是因为他不想卷入纷争,或许是因为他虽然表面上仗义执言,但实际上天性薄凉淡漠。
 总之,看起来就和一般的人不太一样。江湖是大众的江湖,内斗不断却一致排外。

姑娘不是江湖人士。
 她是什么身份谁也不知道,荆无意一开始以为她是大家的小姐,可她行走四方,也没见着个家人,后来荆无意以为她和他一样是个乞儿,可也从来没有见过她愁吃愁穿。

今天就讲到这里,你要听的话,明天再讲下面一段。
 不是荆无意和姑娘,但是也是有关荆无意的一个的故事。

评论
热度 ( 28 )

© 十二月-周而复始(请先看置顶) | Powered by LOFTER